Прямошовка, спиралка, бесшовка.
Основные виды труб по способу изготовления. Электросварные (прямошовная - прямой продольный шов вдоль трубы, спиральношовная - шов огибает трубу по спирали) и бесшовные трубы. Прямошовную трубу изготовляют из прямоугольного раскроенного листа (штрипса) методом электродуговой сварки или из рулонной стали контактной сваркой токами высокой частоты. Спиральношовную трубу делают из рулонной стали или листовой (при очень большом диаметре). Бесшовную трубу изготавливают методом горячего или холодного деформирования из специальных трубных заготовок. Общепринятые обозначения: п/ш, с/ш и б/ш.
Поперечка.
Так в разговоре называют поперечный шов, образующийся при сварке (стыковке) двух труб. Может быть заводским (выполнен на заводе согласно ГОСТа) и монтажным (при монтаже трубопровода). Когда говорят, что труба порезана по швам, имеют в виду монтажные швы. Длинная (10-12 м) б/у труба с монтажным швом получается, когда демонтируется трубопровод, сваренный из короткой (6 м) трубы. В отличие от монтажного заводской поперечный шов изготавливается трехслойным. Вначале сваривается технологический шов дуговой сваркой в среде углекислого газа. Затем - рабочие швы (внутренний и наружный) электродуговой сваркой под флюсом.
Чешка, японка, немка и др.
Так часто называют импортные трубы по стране изготовления. Чешка (бывшая Чехословакия) - это в основном б/ш горячекатанная труба с характерной текстурой внутренней поверхности в виде спирали с небольшим шагом. Японка, немка - труба из Японии и Германии соответственно.
Харцыз. Харцызная (харцызская) труба.
Так очень часто называют п/ш трубу либо 6-метровой длины, либо сваренную на заводе из двух п/ш 6-метровых труб (Рис.1). В честь Харцызского трубного завода (г. Харцызск, Украина). ХТЗ, в недавнем прошлом один из флагманов советской трубной промышленности, совместно с Новомосковским трубным заводом ( г. Новомосковск, Украина) поставил огромное количество трубы большого диаметра с поперечным заводским швом.
Фаска, торцовка.
Демонтированная бу труба имеет неровные края. Для придания ей товарного вида края обрезают с помощью специального оборудования. В соответствии с ГОСТ для облегчения последующего сваривания на трубе нарезают фаску под углом 25-30 градусов.
Орбита. Орбитная фаска.
Фаска, нарезаемая с помощью приспособления типа "Орбита" и газосварочного оборудования. Характеризуется наличием на фаске видимых невооруженным глазом желобков по толщине трубы.
Плазма. Плазменная фаска.
Примерно тоже самое, что и "орбита", но нарезается воздушно-плазменным резаком. Фаска получается гладкой 8). Воздушно-плазменную резку применяют и на заводах (ЧТПЗ, Новомосковский трубный завод) для торцовки труб.
Механика. Механическая фаска. Заводская фаска.
Фаска, нарезаемая механическими труборезами различных конструкций. Такой способ применяют на трубных заводах. На Рис. 4 показана механическая фаска нарезанная нами механическим труборезом кольцевого типа на 1020 трубе.
Раковина.
Поверхностный дефект (локальное утончение стенки трубы) вследствие коррозии.
Банан.
Часто встречающийся вид дефекта бу трубы. Видимое на глаз искривление трубы по длине по форме, напоминающее известный фрукт. Данный дефект является следствием некачественного демонтажа.
Апельсиновая корка.
Еще одна фруктовая ассоциация трубников (все признаки хронического авитаминоза). Много маленьких раковин, равномерно распределенных по поверхности трубы. По текстуре напоминает поверхность апельсина .
Дорожка.
Дефекты поверхности (обычно внутренней) трубы от коррозии в виде последовательности раковин, расположенных вдоль прямой по длине трубы
Нефтянка, газовка, водянка и др. производные слова.
Так в разговоре называют бу трубу по ее первоначальному использованию в качестве нефтегазопровода и водопровода соответственно.
Магистралка.
Труба из-под магистральных газонефтепроводов, работающих под огромным давлением 75 и более атм.
ТэУшная труба.
Обычно так называют некондиционную трубу, изготовленную с нарушениями ГОСТ. Хотя в трубной отрасли в большинстве ТУ заложены более жесткие технические требования, чем в ГОСТ.
Лежалая.
Термин используется двояко. Основное, исходное назначение термина "лежалая" труба: служит для обозначения трубы с хранения, т.е. труба как вышла с завода, так и хранилась где-то на складе несколько лет. Разница между лежалой и новой трубой не столько в состоянии, сколько в цене. Лежалая труба много дешевле новой. Очень часто термин "лежалая" используют, как показатель высокого качества восстановленной б/у трубы. Иногда в подобных случаях пишут или говорят: "Труба была сварена в плеть, но не использовалась".
|